Wer abnehmen möchte, der muss seine Ernährung umstellen. Zucker in Form von Schokolade, Gummibärchen und Gebäck sollten nicht mehr auf dem Speiseplan stehen. Stattdessen soll Obst konsumiert werden, denn immerhin ist Obst ja sehr gesund. So zumindest glauben es die meisten. Die Wahrheit sieht jedoch anders aus….
5 Portionen Obst und Gemüse pro Tag
Diese Regel kennt fast jeder, lange haben Ernährungswissenschaftler behauptet, jeder Mensch müsse fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu sich nehmen. Tatsächlich ist das aber nicht so gesund, zumindest wenn man zu viel Obst zu sich nimmt. Wer die 5 am Tag Regel richtig befolgt, kann die Regel bedenkenlos befolgen, eine andere Variante kann die Gesundheit durch zu viel Fruchtzucker gefährden. Drei Portionen Gemüse, optimiert durch zwei Portionen Obst sind ausreichend, um den Körper mit wertvollen Nährstoffen zu versorgen.
Fruchtzucker behindert den Stoffwechsel
Sicherlich ist es gesünder, süße Snacks gegen gesundes Obst auszutauschen und so eine Menge Kalorien einzusparen. Wer anstelle der Tafel Schokolade einen Apfel als Zwischenmahlzeit zu sich nimmt, spart natürlich einiges an Kalorien und verhindert so auch die Aufnahme von industriell hergestelltem Zucker. Zwar haben Industriezucker und Fruchtzucker die gleiche Menge an Kalorien je 100 Gramm, jedoch konnten Wissenschaftler feststellen, dass große Mengen an Fructose Einfluss auf den Stoffwechsel haben und so sogar den Abnehmerfolg verhindern können.
Fructose wird am Bauch angesammelt
Schlagen wir uns den Bauch mit Äpfeln, Trauben, Kirschen oder Birnen voll, drohen Fettpölsterchen, obwohl wir denken, mit der Wahl der süßen Snacks alles richtig gemacht zu haben. Ebenfalls kann eine zu hohe Aufnahme von Fruchtzucker zu Darmbeschwerden und Magenproblemen führen. Auch kann eine andauernde Übersättigung mit Fructose zu Gichtanfällen beitragen.
Fruchtzucker wird häufig in industriellen Lebensmitteln verwendet
Nicht nur in frischem Obst, auch in immer mehr verarbeiteten Produkten wird Fructose verwendet. Dieser Zusatz vermittelt dem Verbraucher meist eine gesündere Alternative zum industriellen Zucker, auch wenn nur die wenigsten wissen, welche Schäden Fructose auslösen kann. Auch ist der fruchtige Zucker günstiger für die Produzenten von Joghurts, Süßigkeiten oder Getränken. Wer abnehmen möchte, sollte also genau auf das Etikett der Produkte schauen und ein Übermaß an Fructose verhindern. Vermeintlich gesunde Lebensmittel oder Getränke können daher ebenso schädlich sein wie echte Zuckerbomben.
Welche Obstsorten sollte man in geringen Mengen verzehren?
Fructose muss nicht gänzlich vermieden werden, wie bei allen anderen Lebensmitteln gilt auch hier: Die Menge macht`s. Auch die folgenden Obstsorten, die sehr viel Fructose enthalten, dürfen in Maßen genossen werden. Äpfel, Birnen, Weintrauben, Bananen und Kirschen enthalten viel Fruchtzucker.
Und welche Obstsorten enthalten wenig Fruchtzucker?
Es gibt auch Obstsorten, die man bedenkenlos verzehren kann. Dazu gehören Mangos, Pfirsiche, Heidelbeeren, Wassermelonen, Papaya, Erdbeeren und Aprikosen.
Obst ist nicht per se schlecht
Wer jetzt Bedenken hat, Obst zu sich zu nehmen, sollte bei allem auch bedenken, dass Obst ein wichtiger Lieferant für wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe ist. Wenn du genau darauf achtest, nicht zu große Mengen Obst zu dir zu nehmen, ist ein Apfel oder eine Mango immer noch die bessere Alternative als ein Stück Kuchen oder eine Hand voll Gummibärchen. Achte aber auch unbedingt darauf, Fruchtsäfte zu meiden, da sie nicht nur große Mengen Fructose, sondern auch zahlreiche Kalorien enthalten. Eine Saftschorle kann eine erfrischende Alternative sein.