Wenn du dich komplett vegan ernährst oder einfach nur eine Weile auf tierisches Eiweiß verzichtest, findest du in diesem Artikel interessante Informationen zum Thema Fleischersatz und vegane Ernährung. Ob du es glaubst oder nicht, wir finden viele Optionen beim Thema Fleischersatz und jede hat ihre eigenen Eigenschaften und Geschmacksrichtungen. Ließ einfach weiter für diese großartigen Optionen.
Etliche Möglichkeiten als Fleischersatz
Der Markt hat die verschiedenen Angebote, die wir in Supermärkten finden. Viele Supermarktketten bringen Abwechslung und wir haben sie alle in Reichweite.
Diese Optionen bleiben auch daher bestehen, weil die Hersteller dieser Produkte ermöglichen möchten, verschiedene Mängel und mögliche Gesundheitsrisiken durch tierische Fette zu vermeiden. Immer mehr Menschen entscheiden sich dafür, kein Fleisch mehr zu essen und essen nur noch Gemüse. Stelle also in diesem Fall sicher, dass du keine Ernährungsmängel hast.
Die Ersatzstoffe, die wir später sehen werden, erfüllen die notwendigen Anforderungen in Bezug auf fleischähnliche Nährstoffe, Aromen oder Texturen. Wir möchten, dass du weißt, welcher gute Produkte sind.
Was genau sind vegane Fleischersatzprodukte?
Fleischersatzprodukte sind fleischähnliche Lebensmittel, die einen ähnlichen Geschmack und eine sehr ähnliche Textur aufweisen. Im Allgemeinen werden diese Lebensmittel mit pflanzlichen Produkten hergestellt. Aktuell finden wir beispielsweise Hamburger oder Würste aus Hülsenfrüchten, Getreide und anderen pflanzlichen Zutaten, Karotten oder Zucchini. Diese Lebensmittel können gegenüber herkömmlichen Fleischprodukten, wie wir sie kennen, einige Vorteile haben. Sie gelten beispielsweise als gesündere Produkte, da sie keine gesättigten Fettsäuren und kein Cholesterin enthalten und weniger Kalorien haben.
Heute finden wir eine Vielzahl von Produkten, die Fleisch auf pflanzlicher Basis ersetzen sollen. Sie werden unter anderem mit pflanzlichen Proteinen wie Soja, Gluten, Nüssen, Bohnen hergestellt. Als Nächstes nennen wir, welche Optionen für dich am besten geeignet sind.
Hülsenfrüchte dürfen in deiner vegetarischen Ernährung nicht fehlen, Linsen, Kichererbsen, Bohnen. Sie sind lecker und enthalten viel pflanzliches Eiweiß. Sie gelten aufgrund ihrer hohen Nährwerteigenschaften sowie der günstigen Wachstumsbedingungen als Superfood. Die Geschmacksrichtungen dieses Lebensmittels sind unterschiedlich und an jede Zubereitung angepasst.
Diese Hülsenfrüchte müssen mit anderen Nahrungsmitteln kombiniert werden, um sich gegenseitig zu ergänzen, denn auf diese Weise ist die Mahlzeit komplett. Stattdessen sind sie eine gute Quelle für Ballaststoffe und Mineralien und liefern Eisen und Zink.
Das Wundernahrungsmittel Bohnenquark
Tofu ist eines der ersten Produkte, das einem einfällt, wenn es um vegane oder vegetarische Proteine geht. Tofu, auch als vegetarischer Käse bekannt, ist der Klassiker für all diese Ernährungsformen. Es ist ein Produkt aus Soja und zeichnet sich nicht durch einen sehr starken Geschmack aus, sondern hat fast keinen Geschmack.
Daher kann es mit einer Vielzahl von Gemüse- und Getreidesaucen kombiniert werden, um seinen Geschmack zu intensivieren. Tofu wird durch Gerinnung von Sojamilch mit einigen speziellen Calcium- und Magnesiumsalzen gewonnen. Nachdem die Proteine koaguliert sind, werden sie gepresst und erhalten eine sehr vertraute Textur. Es kann auch eine feste, extraharte oder weiche Textur sein.
Seitan – der große Held in der veganen Ernährung
Ein weiteres Lebensmittel, das man bei einer vegetarischen Ernährung beachten sollte, ist Seitan. Dieses Lebensmittel ist Weizenprotein, das als Gluten bekannt ist. In der vegetarischen Ernährung wird Seitan auch als Gemüsefleisch bezeichnet.
Es wird aus Weizenmehlteig gewonnen, aus dem durch kontinuierliches Waschen Stärke gewonnen wird.
Seitan kann auf vielfältige Weise verwendet werden, sowohl frittiert als auch im Teig gebacken, als Knödel und andere köstliche Zubereitungen. Es hat ein pilzartiges Aroma, kann mit Gewürzen gewürzt werden und kann auch an den Geschmack von Hühnchen erinnern. Menschen mit Glutenunverträglichkeit sollten es vollständig aus ihrem Speiseplan streichen.