Gesunde Snacks für Schwangere

Frauen, die schwanger sind, essen für zwei. Das behauptet zumindest der Volksmund. Ganz falsch ist diese Aussage nicht. Allerdings sollten hier mehr die Inhaltsstoffe der Nahrung, als alleine die Menge der verzehrten Speisen betrachtet werden. Denn essen Schwangere einfach doppelt so viel wie üblich, kommen Sie vermutlich nicht sehr gesund durch die Schwangerschaft und tun auch ihrem Kind nichts Gutes. Besser ist es während der Schwangerschaft zu gesunden Snacks zu greifen und sich möglichst ausgewogen zu ernähren.

Den erhöhten Kalorienbedarf clever decken

Je nachdem in welcher Schwangerschaftswoche sich eine Frau befindet, kann sie einen erhöhten täglichen Kalorienbedarf von bis zu 450 Kalorien haben. Um eine perfekte Versorgung mit Nährstoffen für sich und ihr Baby zu gewährleisten, sollten Schwangere diese Kalorien bevorzugt über Lebensmittel, die viele Mineralstoffe und Vitamine enthalten, aufnehmen. Um weder zu viel noch zu wenig zu essen, sollten außerdem, feste Essenszeiten eingehalten werden und die Pausen zwischen den Mahlzeiten nicht zu lange ausgedehnt werden. Am besten verteilen Schwangere fünf Mahlzeiten über den Tag.

Vitaminreiches Obst und Gemüse

Hervorragende Snacks für schwangere Frauen sind Obst und Gemüse in sämtlichen Variationen. Für den kleinen Hunger zwischendurch kann man sich prima bunte Obstschälchen vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Je vielfältiger dieser kleine Vitaminbooster, zum Beispiel aus verschiedenen Beeren, Weintrauben, Granatapfelkernen oder Apfelspalten zusammengesetzt ist, desto mehr Spaß macht das Essen des Obstes. Auch Gemüsesticks und bunte Salate sind gesund und nährstoffreich. Am besten achtet man bei frischem Obst und Gemüse immer darauf, einen möglichst bunten Teller vor sich zu haben, denn die unterschiedlichen Farben der frischen Gewächse stehen für unterschiedliche Vitamine und Mineralstoffe, die jeweils enthalten sind.

Kerne und Nüsse

Kerne und Nüsse enthalten ebenfalls eine ganze Menge an gesunden Elementen. Sie sind reich an Ballaststoffen, dem Vitamin B6, Eisen, Magnesium und guten Fetten. Außerdem lassen sie sich herrlich zwischendurch snacken und leicht mitnehmen, wenn man unterwegs ist.

Vollkornbrot als Alleskönner

Nüsse und Kerne können auch in Vollkornbrot enthalten sein. Hauptbestandteil ist hier jedoch Vollkorngetreide, das viel Eisen und Eiweiß enthält. Vollkornbrot reguliert nicht nur die Verdauung von Schwangeren, auf natürliche Art und Weise, sondern stillt auch schnell und nachhaltig Hunger. Außerdem kann es aufregend und abwechslungsreich, etwa mit Käse, Gurkenscheiben oder Avocados, belegt werden.

Bunte Müsliriegel

Wahre Powerpakete sind selbstgemachte Müsliriegel. Im Gegensatz zu industriellen Produkten kann hier der Zuckergehalt niedrig gehalten werden. Stattdessen sollten frische oder getrocknete vitaminhaltige Früchte, ballaststoffreiche Haferflocken und Honig in die Müsliriegel gegeben werden.

Medizinischer Hinweis

Diese Tipps gelten für gesunde schwangere Frauen. Krankheiten und/oder Allergien können eine andere Ernährung notwendig machen.

 

Foto: veritastudio via Twenty20

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